НАШИ УСЛУГИ

СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ ДЛЯ БИЗНЕСА СНИЖАЮТСЯ ВТОРОЙ ГОД ПОДРЯД

10.04.2017

Кризис на пользу

В этом году Нацбанк уменьшал ставку рефинансирования три раза.  В марте она остановилась на отметке в 15%, снизившись по сравнению с началом прошлого года на 9 процентных пунктов. Ставка рефинансирования не всегда влияет на стоимость коммерческого финансирования, однако она является своеобразным индикатором, который отражает тренды на рынке кредитования для бизнеса.

«Главное сегодня — это падение ставок, причем как в рублях, так и в валюте. Средний размер ставок в белорусских рублях по рынку сейчас находится в пределах 16–20%, в валюте — 10–14%. И мы уверены, что в ближайшее время ставки еще снизятся — и в белорусских рублях, и в валюте. Уже сейчас в рамках акции мы предлагаем кредит в белорусских рублях под 15%, а в валюте — и вовсе под 9,9%», — говорит Иван Лагутин, начальник управления корпоративных продаж МТБанка.

Кроме снижения ставки рефинансирования, положительно на рынок кредитования влияет и стабилизация курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. Однако, по мнению Александра Кондрашонка, директора департамента консалтинга «Агентства стратегического и экономического развития», негативных факторов, определяющих работу рынка, куда больше. Среди них — снижение уровня инвестиционной активности и показателей в отдельных отраслях экономики, рост проблемной задолженности, а также ограничение доступа к ресурсам международных финансовых институтов для крупнейших российских банков в связи с санкциями, что негативно сказалось и на их белорусских «дочках».

СРЕДНИЙ РАЗМЕР СТАВОК В БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ ПО РЫНКУ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ В ПРЕДЕЛАХ 16–20%, В ВАЛЮТЕ — 10–14%

Портрет идеального заемщика

По мнению экспертов, несмотря на то, что ресурсы на рынке становятся дешевле, хорошего спроса на них мало — сказывается неблагоприятная экономическая обстановка в стране.

«Идеальный заемщик для банка сегодня не привязан к какой-то конкретной отрасли — любая финансово устойчивая компания является предметом конкуренции коммерческих банков в борьбе за клиента», — говорит Иван Лагутин.

Среди отраслей, в «паруса» которых сейчас «дует попутный рыночный ветер», входят компании из IT-сектора, рекламного и консалтингового бизнеса. Они хороши для банков с точки зрения финансового состояния, однако зачастую не располагают достаточным уровнем залогового обеспечения, т. к. основной актив данных компаний — это человеческий ресурс. В отдельных случаях некоторые банки готовы рассматривать в качестве обеспечения дебиторскую задолженность клиента. Да, немногие банки умеют работать с этим видом залога, и стоит сказать, что этот вид залога далеко не самый желанный для банка. Но в случае если у компании дебиторка не просрочена, а база должников диверсифицирована, есть вероятность, что она будет рассмотрена в качестве обеспечения.

Среди наиболее закредитованных отраслей — сельское хозяйство, деревообработка и промышленность.

«Уровень спроса на кредиты для бизнеса в целом снижается, на наш взгляд, прежде всего в связи со снижением спроса на инвестиционные кредиты со стороны крупных государственных предприятий», — считает Александр Кондрашонок.

В последние 5–7 лет многие крупные предприятия осуществили модернизацию, в том числе с использованием банковских кредитов, и реализовали инвестиционные проекты, поэтому сейчас не предусматривают масштабных инвестиционных программ (например, деревообрабатывающие предприятия, молочные и мясоперерабатывающие предприятия, промышленные предприятия, сельскохозяйственные организации). Уровень спроса на кредиты со стороны крупного частного бизнеса существенно не изменился, он в большей степени зависит от конкретных компаний и
проектов.

СРЕДИ НАИБОЛЕЕ ЗАКРЕДИТОВАННЫХ ОТРАСЛЕЙ — СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ДЕРЕВООБРАБОТКА И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Однако, по мнению Александра Кондрашонка, в последние годы вырос уровень спроса на инвестиционные кредиты со стороны малого и среднего бизнеса, прежде всего, в связи с появлением в стране интересных кредитных программ финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), реализуемого ОАО «Банк развития Республики Беларусь» через банки-партнеры («Поддержка стартап-компаний», «Поддержка регионов и женского
предпринимательства», «МСП: Франшиза» и др.). Кроме того, сегодня средний бизнес может претендовать, например, на кредитные ресурсы китайских банков, которые ранее предоставлялись только крупным предприятиям под гарантии правительства (в 2015 году соответствующие соглашения на общую сумму 1 млрд долларов подписали ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» с Государственным Банком развития Китая (ГБРК)).

Приказано падать

Эксперты сходятся во мнении, что до конца года ставки по кредитам будут снижаться, но не такими быстрыми темпами, как это было в прошлом году. «Я думаю, к концу года компании смогут претендовать на долгосрочные кредиты в белорусских рублях по ставке 12–15% годовых», — резюмирует Александр Кондрашонок. В целом 2017 год — наиболее выгодный с точки зрения получения рублевых кредитов и рефинансирования ранее полученных валютных кредитов в белорусские рубли с целью снижения валютных рисков, принимаемых на себя компаниями. 

Владимир Прохоров.
Специально для «Финансов»