НАШИ УСЛУГИ

Гайд по майнингу криптовалют: как вступить в ПВТ и майнить в промышленных масштабах?

20.07.2018

Допустим у инвестора есть $ 360 000 и он хочет вложить их в современный бизнес – майнинг криптовалют. Как рациональному экономическому субъекту инвестору необходимо сразу подумать о выборе юрисдикции для осуществления своей деятельности. Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» максимально упрощает данную задачу. Рассказывает Владислав Капота, аналитик Агентства стратегического и экономического развития.

Что ПВТ предлагает майнерам?

Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» создает благоприятные правовые условия для оборота криптовалют в Республике Беларусь.

Резиденты ПВТ при осуществлении деятельности в криптовалютной сфере освобождаются от налога на прибыль, НДС по оборотам от реализации на территории Беларуси, ввозного НДС и таможенных пошлин при ввозе в страну оборудования для бизнес-проектов. Доходы физических лиц, работающих по найму, облагаются налогом по сниженной ставке в 9%, а расчет взносов в ФСЗН производятся от средней по стране заработной плате.

Кроме того, в перспективе в ПВТ должны начать свое функционирование криптовалютные биржи и обменники, что позволит беспрепятственно выводить полученные средства.

Как вступить в ПВТ?

Первоначально нужно зарегистрировать юридическое лицо или ИП.

Для вступления в ПВТ необходимо предоставить бизнес-проект, который должен пройти экспертный совет и процедуру согласования с администрацией ПВТ. В этом заключается, пожалуй, наибольшая сложность при вступлении в ПВТ. Каждый бизнес-проект включает информацию о финансово-хозяйственной деятельности компании, план реализации проекта, инвестиционный план и др.

После прохождения процедуры согласования бизнес-проекта, потенциальный резидент готовит пакет документов, включающий заявление, уставные документы и финансовую отчетность, и ждет ближайшего заседания наблюдательного совета.  Именно наблюдательный совет голосованием принимает решения о целесообразности включения компании в ПВТ. Вся процедура вступления в ПВТ может занять 2-3 месяца.

Организационные вопросы

В первую очередь вам необходимо просторное помещение с хорошей вентиляцией для размещения дорогостоящего оборудования. Наличие качественной электропроводки, способной выдержать круглосуточное потребление большого количества электроэнергии будет одним из ключевых факторов при его выборе.

Бесперебойность поступления электроэнергии и скоростного интернета являются основными техническими факторами, которые будут влиять на доходность майнинг-оборудования. Каждая минута простоя – это упущенная выгода. Поэтому следует позаботиться о нескольких независимых поставщиках интернет-услуг. Произвести диверсификацию поставщиков электроэнергии также крайне важно, однако осуществить это проблематично из-за монополии «Белэнерго».

Не стоит забывать и о среднегодовой температуре, ведь чем она меньше, тем меньше ваше оборудование будет нагреваться и тем меньше будет расход электроэнергии для его охлаждения. Огромный плюсом является то, что нет причин платить зимой за отопление – майнинг-оборудование лучше любого обогревателя.

Также необходимо позаботиться о системе очистки воздуха от пыли, которая очень распространена в нашем регионе, если мы хотим увеличить срок службы оборудования.

Какой тип оборудования выбрать?

В настоящий момент в мире распространен майнинг на видеокартах (GPU) и специализированном оборудовании (ASIC). Во времена становления Bitcoin также применялся майнинг на центральном процессоре (CPU), однако в настоящий момент он потерял свою актуальность.

Наиболее предпочтительно использовать для майнинга именно видеокарты, только лишь по тому, что они окупаются в несколько раз быстрее.

Например, окупаемость оборудования с использованием видеокарт в настоящий момент составляет примерно 480 дней (для рига на основе AMD Radeon RX 580). Окупаемость специализированного ASIC-оборудования составляет целых 2700 дней (расчет произведен для ASIC Antminer S9).

Следует отметить, что добыча криптовалюты на большинстве современном ASIC-оборудовании при текущей стоимости электроэнергии для промышленных нужд в Республике Беларусь является убыточной. В скором времени выйдут новые модели видеокарт и ASIC, и положение может измениться, однако в первую очередь окупаемость зависит от курса Bitcoin и альткоинов.

При покупке видеокарт инвестор сталкиваемся c ситуацией выбора между двумя производителями процессоров AMD и Nvidia.

Благодаря высокому курсу Ethereum и других криптовалют функционирующих на основе алгоритма Ethash, на которых видеокарты на чипах AMD показывают более высокую производительность, чипы AMD при текущем курсе окупаются намного быстрее. Однако ситуация может резко изменится и при росте курса криптовалют на основе алгоритма Equihash или X16R срок окупаемости видеочипов рассматриваемых производителей может сравнятся.

Инвестору ни в коем случае нельзя экономить на оборудовании, необходимо покупать самые последние новинки с максимальной производительностью на единицу потребляемой мощностью. В скором времени выйдет оборудование, основанное на 7-нм техпроцессе, затраты на электроэнергию у которого будут минимум в 2 раза меньше, чем у существующего в настоящий момент.

Поэтому целесообразно будет вложить часть средств в ликвидные активы на краткосрочный период и инвестировать их в покупку более современный графических ускорителей непосредственно после их появления на рынке. В противном случае при сохранении текущей тенденции на криптовалютном рынке, использование даже современного оборудования не может гарантировать инвестору получение прибыли даже в среднесрочной перспективе.

Какие GPU выбрать?

Для расчетов используем флагманские видеокарты, которые были произведены для самых современных компьютерных игр, так как они обладают максимальной производительность на 1 Ватт потребляемый электроэнергии. В нашем случае это AMD Radeon RX 580 и NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti.

Их стоимость без учета НДС значительно различается, и за границей их можно приобрести за $295 и $800 соответственно. Дорого, но что поделаешь, во всем виноваты майнеры.

Стоимость исследуемого оборудования значительно варьируется, поэтому для того, чтобы уложиться в бюджет, в расчетах будут приняты 50 ригов с видеокартами Nvidia и 135 ригов с видеокартами AMD, что составит 400 и 1080 видеокарт соответственно. 

Риг для майнинга – это самостоятельная единица для добычи криптовалюты, в нашем случае включающая в себя 8 видеокарт, материнскую плату с процессором и оперативной памятью, блоки питания, райзера, жесткий диск и стойку для крепления.

Главная проблема – дефицит видеокарт. Одним из самых важных факторов, влияющих на окупаемость оборудования, остается стоимость приобретения видеокарт. Инвестор непременно испытает трудности при их покупке в необходимых количествах и по приемлемой цене.

Какую криптовалюту майнить?

Стратегия проста – майнить нужно то, что сейчас приносит наибольшую прибыль, часть заработка следует выводить для оплаты текущих нужд, часть конверсировать и распределять по своей криптовалютной корзине.

В настоящий момент в мире насчитывается несколько тысяч криптовалют, большинство из которых будет доступно для добычи рассматриваемым майнинг оборудованием.

При использовании графических ускорителей майнинг Bitcoin будет не доступен, что в прочем и не важно. Найбольшие доходы сейчас приносит майнинг криптовалюты Ethereum, которую в последующем можно с минимальными транзакционными издержками конвертировать в Bitcoin.

У майнеров по всему миру существует опасения, что скором времени благодаря резкому росту сложности добычи криптовалюты Etherium реализованном на уровне алгоритма, награда за майнинг сократиться в 2 раза. Но не стоит волноваться по этому поводу, так как кроме Etherium существоют десятки криптовалют функционирующих на алгоритме Ethash, которых данная проблема не затронет.

Доходность

Стоимость электричества в Республике Беларусь достаточно высока по сравнению с партнерами по СНГ и составляет примерно 0,11 $ за 1 кВт (зависит от присоединенной мощности). В России, например, 0,074 $ за 1 кВт, в Украине еще меньше.

Рассчитаем доходность нашего оборудования при текущей мощности.

Доходность майнинг оборудования.

Видеочипы
50 ригов по 8 GTX 1080 Ti
135 ригов по 8 RX 580
Hash rate
6 000 Mh/s
(алгоритм - X16R)
3 2616 Mh/s
(алгоритм - Ethash)
Мощность
76 кВт/ч
145,8 кВт/ч
Доход в день (без учета простоя оборудования)
570 $
1 086 $
Затраты на электричество в день
201 $
403 $

 

Не стоит полагать, что майнинг оборудование будет работать беспрерывно 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Технические проблемы с коммуникациями и неполадки в оборудовании неизбежны. Поэтому в модель заложен простой оборудования –  5% рабочего времени.

Результаты деятельности по майнингу криптовалют через 24 месяца при сохранении текущего уровня доходности

Период
За 24 месяца
GTX 1080 Ti
RX 580
Затраты на оборудование
341 500 $
352 350 $
Затраты на электричество
146 730$
294 190$
Прочие затраты
56 000 $
62 000 $
Доходы за вычетом транзакционных издержек
391 134 $
745 213 $
Налог с оборота
2 027 $
7 452 $
Чистая прибыль
-155 123 $
29 221 $

 

При инвестициях в $360 000 сохранении текущего курса Ethereum, сложности и мощности сети срок окупаемости оборудования на основе видеочипов компании AMD составит 1,4 года. По итогам двух лет инвестор получит чистую прибыль в размере 29 221 $. По результатам работы за 4 года инвестор получит чистую прибыль в размере 410 792 $. Реализовав оборудование за 25% от первоначально стоимости инвестору удастся дополнительно получить еще 88 000 $ и по итогам 4 лет увеличить свой первоначальный капитал на 38,5% (без учета операций на криптовалютном рынке).

Инвестор может и должен использовать монеты, полученные в результате майнинга для операций на криптовалютном рынке, что позволит увеличить доходность от майнинга в разы. Уровень риска при криптовалютных операциях можно не принимать во внимание, так как сам майнинг подразумевают работу с накопленными криптовалютными активами и высокий уровень риска является его неотъемлемой частью.

То, о чем следует всегда помнить

Майнеру необходимо быть не только технически грамотным предпринимателем, но еще и уметь проводить анализ рынка, оперативно реагировать на его изменения. При грамотном подходе можно увеличить свои доходы в несколько раз. Этот процесс можно отдать и на аутсорсинг, однако инвестор все равно рискует своими деньгами.

Криптовалютный рынок обладает высокой волатильностью, он крайне нестабилен. Через несколько лет стоимость криптовалют может как увеличится, так и уменьшится в несколько раз. Никто точно не может предсказать, как поведет себя рынок, но очевидно одно – большинство криптовалют потеряют свою актуальность. На рынке останутся лишь несколько десятков криптовалют, которые будут действительно востребованы.

Майнеры очень адаптивны. При колебании криптовалютного курса даже на несколько процентов и соответствующего роста доходности, они активно перекидывают свои мощности на более выгодные криптовалюты. Однако следует всегда соотносить доходность, затраты и упущенную выгоду на переключение мощностей на другую криптовалюту, особенно если она функционирует на ином алгоритме.

Стоимость электричества – один из ключевых факторов в данном бизнесе. И несмотря на то, что стоимость электроэнергии в Республике Беларусь не самая высокая в мире, можно задуматься об выборе более дешевого источника электроэнергии. Например, можно рассмотреть вариант использования возобновляемых источников энергии.

Вывод

Вступление в ПВТ позволяет его резиденту пользоваться беспрецедентными льготами. И несмотря на то, что доходы от майнинга в последнее время сократились более чем в 4 раза, майнинг до сих пор является выгодным, и при грамотном инвестировании криптовалюты, получаемой в результате майнинга, инвестор способен получить высокую и сверхвысокую прибыль.

*партнерский материал 

Источник: Myfin.by