НАШИ УСЛУГИ

Рост запасов древесины в некоторых европейских странах — импортерах пиломатериалов может изменить конъюнктуру рынка и осложнить поставки белорусской продукции в ЕС.

10.04.2017

В Германию отгружено 394 тыс. кубометров, что на 30 % больше, чем в 2015-м. Экспорт в Бельгию увеличился на 16 %, Нидерланды — на 26, Литву — на 45, Польшу — на 53, Латвию — на 70 %. Продажи в страны СНГ, напротив, снизились на 17 %, до 84 тыс. куб. м.

Хвойные пиломатериалы широко применяются в строительстве, при производстве конструкционных материалов, мебели и упаковки, что поддерживает спрос в различных регионах планеты. С другой стороны, на рынке работает множество поставщиков, как следствие, высок уровень предложения.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2015 году в мире было произведено 452 млн куб. м пиломатериалов. При этом 60 % выпуска пришлось на шесть стран: США, Китай, Канаду, Россию, Германию и Швецию.

Крупнейшими покупателями пиломатериалов являются: Китай (23 % от мирового потребления), США (21 %), Германия, Канада и Япония (по 4 %), а также Бразилия (3 %).

Международная торговля данной продукцией осуществляется в условиях устоявшихся товаропотоков. Ведущими поставщиками в этом сегменте стали страны Европейского и Североамериканского регионов: Канада (21 % от мирового экспорта), США (9,3 %), Россия (9 %), Швеция (8,8 %), Германия (5,2 %). В числе основных импортеров — Китай (21 %), США (19 %), Великобритания, Япония и Египет (по 5 %), а также Германия и Италия (по 4 %).
При этом значительная доля международной торговли пиломатериалами приходится на внутрирегиональные поставки, в том числе между европейскими странами и между Канадой и США.

Что движет рынком?

На продажи лесоматериалов влияет целый набор конъюнктурных факторов. Среди наиболее значимых отметим умеренный рост глобального потребления данной продукции. Замедление роста экономики в Китае (эта страна является импортером номер один в мире) ограничивает спрос и одновременно обостряет конкуренцию между поставщиками, причем не только в этом регионе, но и на других рынках. Особенно высока конкуренция в Европе, там отмечается излишек предложения.

Стабильны объемы потребления в Северной Америке, однако рассчитывать на экспансию в этот регион пиломатериалов с других континентов не приходится, поскольку в последнее время американские экспортеры переключились на обслуживание внутреннего рынка и держат его под плотным контролем.

Рынки Ближнего Востока и Северной Африки нестабильны. На них и вынуждено конкурировать множество европейских поставщиков.

Ключевым фактором потребления является динамика строительства. В течение 2015 года деловая активность на строительном рынке США умеренно повысилась, а в Китае, напротив, снизилась. По оценкам Euroconstruct, в этот же период в Германии и Великобритании было зафиксировано увеличение объемов жилищного строительства — соответственно на 9,3 и 15,6 %, тогда как во Франции, Италии и Испании данный сектор сжался.

Цены на пиломатериалы значительно варьируются в зависимости от страны, породы древесины и ее характеристик, размеров пиломатериалов, сечения и прочих факторов. В Европе принято ориентироваться на цены по сделкам шведских экспортеров либо на продажи на внутреннем рынке Германии. В Североамериканском регионе в качестве базовых обычно принимают внутренние оптовые цены в США.

На европейских пилорамах

В самой лесистой стране Западной Европы, Германии, увеличиваются запасы древесины, а вслед за ними и объемы производства пиломатериалов. Данное обстоятельство начало изменять расклад экспортно-импортных потоков не только в крупнейшей экономике Европы, но и во всем Евросоюзе, на что следует обратить внимание белорусским экспортерам.


За последние десять лет запасы древесины в Германии увеличились на 7 %, до 3,7 млрд куб. м. Такая динамика сырьевой базы подготовила фундамент для увеличения объемов переработки, укрепления позиций местных переработчиков на внутреннем рынке, а также для экспансии их продукции на внешние.

По данным Международного торгового центра ЮНКТАД/ВТО, в 2016 году прирост немецкого экспорта пиломатериалов хвойных пород на 23,6 % превысил прирост внутреннего потребления (+2,1 %). Объемы экспорта в физическом выражении достигли 8 млн куб. м, что составило 42 % к внутреннему потреблению этой продукции в стране.

Темп экспорта также значительно обогнал импорт. В прош­лом году последний прибавил 13,4 % в натуральном выражении. Вероятно, часть ввезенных пиломатериалов немецкие предприятия использовали как сырье для дальнейшей переработки и выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Из общего объема немецких хвойных пиломатериалов на древесину ели и пихты приходится 67 %, сосны — 10,5 %.

Статистика сигнализирует: Германия укрепляет свои позиции регионального лидера в данном товарном сегменте, что может осложнить белорусам поставки на рынки Европы. По крайней мере, это касается экспорта отечественных пиломатериалов, имеющих повышенную добавленную стоимость. Конкурировать в ЕС придется главным образом за счет ценового фактора. В дальнейшем немецкие компании будут формировать спрос на древесину низкой степени переработки и подталкивать поставщиков из других стран, в том числе из Беларуси, играть роль сырьевого придатка.

Более выраженную конкуренцию отечественным экспортерам могут навязать компании Польши. В этой стране лесом занято 29,5 % территории, или 9,2 млн га. Доля хвойных пород составляет 69 %.

По итогам 2016 года импорт пиломатериалов хвойных пород в Польшу был сопоставим с экспортом аналогичной продукции — 760 тыс. против 690 тыс. куб. м. Тем не менее богатая сырьевая база, доступность финансирования и технологий, несомненно, будут содействовать развитию деревообработки в этой стране. Стимулом для экспорта станет и относительно небольшой внутренний рынок хвойных пиломатериалов — 4,5 млн куб. м, что в 4,2 раза меньше внутреннего рынка Германии.n

Справка «БР»

Площадь лесов Германии составляет 11,42 млн га, в том числе находящихся в частной собственности — около 48 %, в государственной (принадлежат различным землям) — 29 %. Еще 19 % лесного фонда находится в коммунальной собственности (например, принадлежит муниципалитетам или церкви) и только 4 % — в юрисдикции федерального правительства.

Немецкие леса на 60 % состоят из хвойных пород, прежде всего из ели и сосны. Остальное приходится на лиственные породы, в основном на бук, дуб и березу. Всего в Германии произрастает около 90 диких видов деревьев.

В Польше леса раскинулись на 9,2 млн га. В собственности государства находится 7,4 млн га, или 80,8 % лесных угодий, в том числе в ведении Генеральной дирекции лесов — 7,1 млн га, еще 185 тыс. га — это национальные парки. В частной собст­венности находится 1,76 млн га, или 19,2 % лесного фонда.

Среди пород доминирует хвоя (сосна, ель, лиственница, пихта) — 68,7 %. На лиственные, в том числе на клен, граб, бук, березу, осину, приходится 31,3 % лесного фонда.

Директор департамента маркетинговых исследований Оксана Коллонтай, для “Белорусы и рынок