НАШИ УСЛУГИ

Жесткое государственное регулирование торговли льном не обеспечило отечественных переработчиков качественным сырьем в достаточном количестве, равно как и не позволило стране избавиться от статуса поставщика сырья на мировой рынок.

В 2016 году Беларусь несколько уменьшила экспорт льноволокна, однако осталась в тройке мировых лидеров по объемам поставок. Внешняя торговля льноволокном характеризовалась положительным сальдо: по длинному льноволокну (код ТН ВЭД 530121) оно составило 5640,6 тыс. долларов, по короткому (код ТН ВЭД 530129) — 16 474,1 тыс. долларов. 

05.05.2017

Предлагаем миру

По данным Белстата, в 2016 году экспорт длинного льноволокна в натуральном выражении уменьшился на 7,7 %, до 4987 т, в стоимостном — на 16,3 %, до 7941,3 тыс. долларов. Средняя цена экспорта составила 1593 доллара/т, что на 9,2 % меньше, чем в 2015-м.

Основным потребителем отечественного длинного льноволокна стал Китай, на долю которого пришлось 56 % всех поставок, или 2670 т на 4422,6 тыс. долларов при средней цене 1656 долларов/т. Еще около 40 % продукции отправилось в страны ЕС — Латвию, Литву, Чехию. В частности, Литва закупила 1929 т длинного льноволокна на 3048,8 тыс. долларов, средняя стоимость поставок составила 1580 долларов/т.

Экспорт короткого льноволокна в 2016 году также сократился — на 35,3 % в натуральном выражении и на 38,8 % — в стоимостном. На внешние рынки отгружено 19 475 т этого вида сырья на 16 612,3 тыс. долларов. Средняя цена сделок составила 853 доллара/т, что на 5,4 % меньше, чем в 2015-м.

На страны ЕС пришлось 60,9 % поставок в натуральном выражении, на Китай — 23,2, на СНГ — 15,8 %. В последнем регионе основным покупателем ожидаемо стала Россия: туда продано 3075 т короткого льноволокна на 2434 тыс. долларов. Примечательно, что средняя цена продаж в РФ (791 доллар/т) была ниже, чем в Китай (данный вид льна отгружался в Поднебесную по средней цене 854 доллара/т), а также в ЕС (868 долларов/т).

Обращает на себя внимание и то, что на глобальном рынке Беларусь торгует льном по ценам, которые значительно уступают ценам стран-конкуренток. Так, белорусское льноволокно в среднем в 1,6 раза дешевле французского и в 1,3 раза — литовского. Впрочем, это связано не столько с нашей ценовой конкурентоспособностью, как может показаться на первый взгляд, сколько со значительной долей короткого льноволокна, не слишком высоко котируемого у переработчиков, в структуре поставок.

Покупаем сами

Несмотря на обширную сырьевую базу, в прошлом году наша страна активно закупала льняное сырье по импорту. В частности, ввоз длинного льноволокна увеличился в 12 раз в натуральном выражении и в 13 раз — в стоимостном, до 867 т на 2300,7 тыс. долларов. Если при экспорте длинного льноволокна средние цены упали, то при импорте выросли на 5 %, до 2655 долларов/т. Товар завозился из Франции, Бельгии, России, Украины и Польши.

Импорт короткого льноволокна, напротив, резко уменьшился: в натуральном выражении — на 82,5 %, до 52 т, в стоимостном — на 87,4 %, до 138,2 тыс. долларов. На 28,2 %, до 2639 долларов/т, упали и средние цены импортных сделок. Статистика зафиксировала ввоз сырья из Египта, Франции, России и Польши.

Управление в ручном режиме

Данные внешней торговли косвенно подтверждают проб­лемы с качеством белорусского льняного сырья. На это неоднократно указывали и отечественные переработчики. Кроме того, налицо желание аграриев торговать сырьем на экспорт, чтобы получить валютную выручку и прибыль в условиях зарегулированных продаж на внутреннем рынке.

Регулятор традиционно контролирует закупочные цены на льняную тресту, отпускные цены на льняное волокно, определяет размеры удешевления стоимости льноволокна, поставляемого в счет государственных нужд. Десятого марта Минсельхозпрод установил рекомендованную минимальную отпускную цену волокна льняного трепаного длинного (СТБ 1195-2008) в размере от 1274,58 до 4798,60 руб. за тонну в зависимости от номера, волокна льняного короткого (СТБ 1850-2009) — от 609,40 до 1295,85 руб./т.

Кроме того, постановлением Совмина от 14.02.2017 № 129 введено ра­зовое лицензирование экспорта льноволокна за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Лицензии выдает Министерство антимонопольного регулирования и торговли по согласованию с концерном «Беллегпром».

Вероятно, эти решения регулятора стоит рассматривать как очередную попытку в ручном режиме разрешить давний конфликт интересов между поставщиками и переработчиками льняного сырья. Не секрет, что в последние годы уровень закупочных цен на внутреннем рынке не устраивал поставщиков, а потому требование руководства страны максимально перерабатывать этот вид сырья под разными предлогами не выполнялось.

Трудно спорить со стремлением обеспечить глубокую переработку льноволокна. Спрос на ткани, одежду и другую продукцию из этого сырья остается высоким и стимулиру­ется модой на натуральные компоненты. Кроме того, все большее распространение получает использование комбинированных льняных и хлопчатобумажных тканей, что перманентно увеличивает емкость потенциального рынка сбыта. На таком фоне перспективным видится наращивание экспорта не льноволокна, а продукции его глубокой переработки, отвечающей запросам иностранных потребителей.

Впрочем, есть сомнение в том, что ручной режим управления цепочками поставок обеспечит должное качество на всех этапах технологического передела — от поля до прилавка магазина, а также позволит многочисленным субъектам хозяйствования, вовлеченным в льняной бизнес, сработать с положительным экономическим результатом. Отметим, что производством льнотресты и льносемян в стране занимаются 148 сельскохозяйственных организаций всех категорий, первичной переработкой льнотресты — 36 льнозаводов, закупкой, доработкой и реализацией льноволокна за пределами страны — 5 экспортно-­сортировочных баз. Крупнейшим национальным переработчиком льноволокна является Оршанский льнокомбинат.

Эти субъекты хозяйствования имеют разную ведомственную подчиненность, а потому регулирование внутренних цен и экспорта сырья напоминает своего рода перетягивание каната интересов между различными органами госуправления. Единственным объединяющим фактором для многочисленных активов является доминирование государства как собственника. По сути, льняная отрасль — это преимущественно государственный бизнес, который развивается по не совсем рыночным законам, а потому оценить его эффективность трудно. Очевидно, что отрасли еще предстоит пройти через серьезную реформу и смену принципов работы.

Справка «БР»

По данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии», для выращивания льна в стране пригодно 28,1 % пахотных земель. Этот показатель сильно варьируется по областям — от 37,9—38,9 % в Могилевской и Гродненской до 8,0—8,7 % в Брестской и Гомельской. Разбежка по регионам выражена в еще большей степени — от 40—50 % на севере Беларуси до почти нулевого уровня в некоторых южных районах страны.

В Беларуси выращивается преимущественно лен­долгунец. В прошлом году этой культурой было занято 0,79 % посевных площадей, или 46,3 тыс. га, что на 2,2 % больше, чем в 2015­-м.

Валовой сбор льноволокна в хозяйствах всех категорий составил 41,3 тыс. т. Урожайность уменьшилась на 6,9 % по сравнению с 2015 годом, до 9,4 ц/га. Максимальная урожайность культуры отмечена в Брестской области — 11,3 ц/га, минимальная (7,2 ц/га) — в Гродненской. Для сравнения: во Франции этот показатель достигает 12—13 ц/га, в РФ — 8—9 ц/га.